渭城概况 当前位置: 魅力渭城 > 渭城概况

渭城区是1987年5月成立的县级行政区,位于咸阳市区东部,全区总面积272平方公里,辖10个街道办事处,105个行政村、66个社区居委会,总人口约44万人。

区位优势明显。渭城区位优越、位置特殊,与西安“零距离”对接,与西咸新区交融,是大西安建设的重要板块,也是国家级开发区西咸新区的核心区域,新区规划面积882平方公里,其中在渭城区的面积是254.5平方公里,占全区总面积的93.5%。

文化底蕴深厚。渭城曾是秦王朝的国都所在地,也是周、秦、汉、唐等13个王朝的都城和京畿重地。西汉十一个帝王陵中的七个帝陵也位于境内北部塬上,素有“天然历史博物馆”之称。目前,全区现有各类文物景点320余处,其中国家级重点文物保护单位10处,省级重点文物保护单位4处。

交通方便快捷。西北地区最大航空港—西安(咸阳)国际机场坐落境内,与西安北客站一河之隔,陇海铁路、福银高速、机场高速穿境而过,包茂、连霍、京昆等9条国家级高速公路交汇周边,银西高铁、西安北—机场城际轨道正在加快建设,拥有集航空、铁路、公路“三位一体”的立体交通网络,形成了到其他重要城市的“半日交通圈”。

知名企业聚集。辖区内有众多中省和国内外知名企业,有年原油加工量500万吨的长庆石化、中国历史最为悠久的专业口腔设备制造商和系统集成服务商、高新技术企业——咸阳西北医疗器械集团公司、集多学科为一体的大型综合应用技术研究所和国家级行业技术研究开发中心——二零二兵器研究所,还有陕建六建集团、陕建第十一建设集团公司、中铁一局集团新运工程有限公司等一批建筑行业领军企业。

科教力量雄厚。二零二兵器研究所、华星电子等100多家科研单位,及西藏民族大学、咸阳师范学院、陕西工业职业技术学院等多家大中专院校坐落区内,为企业创新合作、科技成果转化和人才培养提供了有力支撑。

2017年4月,按照省委、省政府建设大西安的战略部署和《关于促进西咸新区进一步加快发展的意见》要求,渭城区农村6个街办(北杜办、周陵办、底张办、正阳办、窑店办、渭城办)交由西咸新区整体托管,总面积254.5平方公里,共105个行政村、8个社区,总人口19.4万人,是咸阳各县(市区)划转街道最多、面积最大、影响最深远的一个区。

2018年,全区上下以实施三产振兴、棚户区改造、智慧渭城建设、创文巩固提升“四大工程”为抓手,在调整中寻找机遇,在划转中重构产业,精准发力,攻坚克难,较好完成了区八届人大二次会议确定的各项目标任务。全区生产总值增长6.4%;财政总收入完成88.9亿元;地方财政收入完成5.3亿元、增长5.2%;城镇居民人均可支配收入增长8.1%

主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008