政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
中山街街道党群e家微阵地彰显服务大作为
发布时间:2019-08-13 09:29:29    来源:中山办  作者:官瑞芳    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

“党群e家”是中山街街道加强城市基层党建,针对辖区老旧无主小区管理服务,将党建服务阵地前移、服务触角延伸到小区、延伸到党员群众身边,建设的一个党员群众家门口的党建微阵地。微阵地配置有图书报刊阅览、党员群众微心愿、民主议事流程和制度、生活常用工具共享等一系列便民服务功能,是一个微型的基层支部流动站、政策方针宣传站、事务管理工作站、为民便民服务站和社情民意搜集站。

一是党建引领聚民心。立足小而精,搭建党建引领平台,以党建工作开展引领小区社会事务管理服务,日常工作中,党员上岗,佩戴党徽,亮明身份,在此开展组织生活,让20多平米的“党群e家”,处处展现党建引领的主题。

二是政策宣传惠民生。正能量持续发声,通过公示栏+微信群+活动宣传等多种方式,宣传党的政策和群众关心的低保、养老等民生问题,街道职能科室定期到“党群e家”开展业务宣传,现场解答群众提问,确保党的决策部署落地生根、惠及群众。

三是民意搜集汇民智。注重民意收集,通过民意收集箱、微心愿等方式,让党员群众把心里话说出来,集中民智,参与管理,使我们的工作更接地气、服务更有效率。

四是便民服务应民需。突出“开放关爱”的理念,设置图书报刊阅览,引导群众“以捐换借”;配备急救药箱、温度计、血压计等医用急救物品,定期组织医护人员开展义诊活动;提供生活常用工具、轮椅、雨伞、老花镜、针线包等生活必需品,满足群众多样化需求;把辖区社会组织服务事项公示给群众,党员群众通过扫二维码联系咨询,让党员群众不出小区就能够享受到家门口的党建和社会服务。

五是民主议事解民忧。按照“共谋、共建、共管、共评、共享”的原则,推行“主动问事、群众说事、民主议事、马上办事、回头访事”民事工作法,通过社区包抓党员、小区党员和群众代表进行民主协商议事,解决了小区群众用水、用电、环境卫生等很多急事、难事和麻烦事,得到了党员群众的大力支持和一致好评。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008