政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
新兴办抗战北路社区:用心构筑安全屏障 精准亮剑防范未然
发布时间:2019-12-03 08:38:50    来源:新兴办  作者:赵若言    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

安全无小事,责任大于天。冬季是各类安全事故的高发期,为切实预防和减少各类火灾、安全事故的发生,确保辖区安全形势持续平稳,进一步为居民群众营造和谐、健康、安全的人居环境。新兴街道抗战北路社区积极构筑四道安全屏障,筑牢社区安全防护网。

安全屏障一——广泛宣传。社区为做好宣传工作,在辖区内悬挂条幅、利用LED显示屏、小区黑板报、微信群、在小区单元门及宣传栏等醒目位置张贴宣传单、入户发放宣传资料等形式,对辖区居民进行冬季防火、防盗等安全知识宣传,提醒广大群众天气寒冷,注意安全用气用电、室内注意通风透气、人人都要提高安全防范意识,切实做好防范工作。

安全屏障二——排查整改。社区发动全体工作人员及各网格信息员,全面摸底排查,不留死角,真正做到底数清、情况明。对辖区单位、宾馆酒店、洗浴、餐饮门店等场所进行了细致的排查,查看取暖情况和灭火器的使用情况、电线有无乱拉乱接现象、安全通道是否畅通等,并向各商铺门店的责任人宣传安全生产法律法规相关知识。对辖区内的居民楼、平房区逐一进行排查,彻底消除居民住宅楼内消防安全出口堵塞、消防通道不畅、电线老化、私拉电线给电动车充电等安全隐患,督促协助单元楼清除堆放杂物4处、劝导私拉电线充电3起,清除巷道火灾安全隐患2处。最大限度地降低不安全、不稳定因素。

安全屏障三——加强巡逻。社区充分发挥红袖标巡逻队员的作用,坚持每天在辖区进行巡逻,积极化解辖区的各类矛盾纠纷,最大限度把矛盾纠纷和安全隐患化解在基层、消除在萌芽。 在巡逻过程中,巡逻队员特别叮嘱辖区内的独居老人,如果发现不安全情况,一定要第一时间通知社区,拨打求助电话,保障自身安全。

安全屏障四——警钟长鸣。社区始终将安全工作落到细处、实处,采取有力措施,全力保障辖区安全稳定。不断完善各类安全事故应急处置预案。在做好冬季火灾和各类安全隐患防范的同时,全力做好辖区矛盾纠纷隐患大走访、大排查、大化解工作,完善扫黑除恶应急处置预案,畅通查处通道,将举报方式张贴在辖区的每个角落,如发现黑恶势力违法犯罪线索随时接听及时上报,从而在辖区内营造良好的治安环境氛围,为创建和谐社区奠定坚实的基础。

社区通过四道屏障的监管,让辖区单位、居民牢固树立“安全第一”的思想,把规范自己的行为、注重安全生产变为自觉行动,及时消除各类安全隐患,进一步提升居民防范火灾等安全事故的意识和能力,真正做到“防范于未然”。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008