政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇路街道高标准高质量推进换届选举工作
发布时间:2021-01-12 10:37:23    来源:文汇办  作者:董璐群    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为加强基层组织建设,夯实党的执政基础,文汇路街道坚持高点站位、高标推进、高线选人的工作原则,扎实推进社区“两委”班子换届选举工作平稳有序开展。

高点站位,精心谋划部署​。街道召开党工委专题会议研究讨论社区“两委”班子换届工作相关事宜,成立了以党工委书记为组长的街道换届工作领导小组,抽调精兵强将组成“一办五组”,由各分管领导担任各社区换届领导小组组长,严格落实街道领导班子成员包抓社区制度。结合实际制定《文汇路街道社区“两委”班子换届选举工作实施方案》,细化了换届工作责任、程序步骤、目标任务等内容,确保换届工作在实际操作中有章可循、规范有序,并组织精干力量下沉社区,全程指导、监督各社区工作开展,为换届工作高标准、高质量开展提供保障。

高标推进,严格程序标准。进一步细化社区党支部换届工作流程,在动议报告、党员和居民代表推荐等环节,坚持一套标准化程序规范操作,紧扣时间节点,进行全过程管理,保证程序不变通、步骤不减略。社区党支部按照《中国共产党请示报告条例》,落实请示报告制度,按照规定的程序和方式,做到事前有研究、事中有请示、事后有结论,做到流程清、程序严;街道社区换届领导小组对各社区党支部上报的各类资料,严把质量关,做到程序严谨规范、步骤完整不漏。

高线选人,优化人员配置。街道在“四清”的基础上,通过实地走访、个别谈话、查阅档案等方式,对现任社区“两委”班子和干部队伍情况进行了深度综合研判,做细做实换届准备工作;结合社区党支部实际,明确了10个社会型社区党支部和1个单位型社区党支部的委员职数,在社区党支部委员候选人初步人选的推荐中,依法依规,按人按“职”进行推荐;结合“合格、优选、负面”三张清单,按照“一升一降”的要求,将优秀的社区专职工作者、劳动保障协管员、网格员纳入其中,将党组织关系挂靠社区的辖区物业服务企业、为居民服务的行业组织中的党员纳入其中,将热心社区事务符合条件的居民党员、退伍军人党员、未就业大学毕业生党员纳入其中,拓宽了选人用人渠道、提高了班子的文化水平、整合了辖区各领域党员资源;对支部书记候选人初步人选进行了集体谈话,重申了换届选举的纪律要求,要求候选人带头遵守换届纪律,正确对待选举结果,引导候选人初步人选依法有序参加竞选。

截至目前,各支部共推选委员候选人58名,其中35岁以下17人,86%为大专及以上学历,研究生学历6人。组建了5个联合考察组,对各党组织委员候选人预备人选进行了集中考察,确保选出担当作为好“头雁”,换出干事创业好班子,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供坚强组织保证。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008