今日渭城 当前位置: 新闻中心 > 今日渭城
【特别策划】区委全会观摩的这些项目和工程,或将影响你的生活……
发布时间:2019-08-09 09:44:01    来源:渭城区融媒体中心  作者:图:王琳雅    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

8月8日一早,渭城区委八届七次全会进入现场观摩阶段,此次观摩涉及全区重点项目、民生工程19个,请随小编一起了解一下!


1、渭城大队消防基地项目

项目位于渭阳辖区,占地面积6亩,建筑面积3500平方米,总投资1700万元,主体为层框架结构,含训练塔一座。建成后,为区消防大队办公、消防队员住宿、作业训练等综合性工程。正在进行室内外装修,室外水电气暖等管道建设。预计9月底建成。


2、双泉市场区域一期棚户区改造项目

项目位于渭阳辖区,规划地址为文林路以北、文科路以南、文苑路以西、文科三路以东的区域,总占地面积226亩,总建筑面积约65万平方米,一期投资7.15亿元。规划设计定位为“西咸娱乐之都、城北城市综合体”,集时尚体验、休闲娱乐、大型超市、美容整形、化妆品直销、精品酒店、主题餐饮、培训中心(POP)、电子商务等为一体的城市综合体。


3、渭阳办便民服务中心

中心位于渭阳街办门口东侧,总投资220万元,总面积1160平方米,分为1主2副3个大厅,共设有民政、社保、计生、食药、执法、信访、综治维稳、综合8类服务窗口及1个爱心驿站,可办理和提供各类审批、便民服务事项29项,是渭阳街道党工委、办事处为进一步优化营商环境、深化“放管服”改革,推进便民服务规范化、标准化,提升服务质量和效率的一项重要民生工程。


4、党建引领街长制和天基源开邻超市

示范街位于文汇辖区,新兴北路以实施“街长制”为载体,探索推行“八化”工作模式,加强党建引领,协调社会资金20余万元,在新兴北路设置花箱、生态便民座椅34组,全面实施街景绿化美化靓化工程,用精雕细琢的美丽街景提升街道品位。天基源开邻超市是苏州商会特色社区超市,总投资1200万元,总面积2800平方米,2019年3月21日签约入驻,6月28日正式开业。为周边社区居民和群众带来了极大的便捷服务。


5、渭城中学新校区迁建项目

项目位于新兴辖区,民生西路以北,占地面积107亩,总投资9.6亿元,是列入咸阳市政府(2014-2020年)基础设施建设规划项目库的重点工程,是市政府向全市人民承诺的30件民生实事之一,也是渭城区实施的重点项目和重大民生工程。工程采取“PPP”项目模式建设,主要建筑有教学楼、科技楼、综合楼、图书馆、学生公寓、餐厅、多功能体育馆、运动场、艺术中心、校史馆及地下车库等,建成后的新校区可容纳72个教学班、3600名学生。A1、A2、A4教学楼基础筏板施工;A3教学楼正在进行地基处理;B综合楼主体结构北段三层施工、南段六层施工;C科技楼主体结构封顶。


6、中山街文庙周边绿化提升改造项目

项目位于中山辖区,中山街博物馆大门南北两侧区域及步行街全段区域。该项目采取仿古元素隔离加盆花绿化的方式,对周边环境进行改造提升,隔离绿化总长度布置约400米,并在该区域宽阔位置设置花台组合4组,每组面积约12平米。中山街段(南北两侧约150米),设置仿古元素铁艺隔离栏杆,在栏杆上悬挂应季花盒,达到人车隔离和美化绿化效果;步行街段(东西两侧约250米),设置仿古元素斗方隔离花坛,花坛内摆放应季盆花,达到人车隔离和绿化美化效果;步行街南北两端宽阔区域(南北各2组),设置规范台型花箱组合,摆放应季小盆花,达到美化绿化效果。


7、渭阳路社区党群e家

中心位于中山辖区,县门巷内,“党群e家”是中山街街道针对老旧无主小区管理服务,将党建服务阵地前移、党建服务资源下沉、党建服务工作跟进,将服务触角延伸到小区、延伸到党员群众身边,建设的一个党建微阵地,是渭城老旧小区党建和服务群众的试点。


8、新兴便民服务中心

中心位于新兴辖区,民生东路火车站斜对面,投资200余万元,使用面积近1000平方米,设立了20个服务窗口,入驻涉民事项共28项,工作人员43名,全方位为居民提供方便、快捷服务。划分为大功能区,分别是办公区、服务区、等候休息区和学习阅览区,按照全省“一网通办”和“三级四同”要求,认真梳理各项服务事项,公示“四办”清单,其中“马上办”10项,“一次办”13项,“网上办”1项,“就近办”4项。推行五个一服务模式,即一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一枚印章审批;实行四个改变,即让群众跑变为让数据跑,让群众跑变为干部跑,让多次办变为一次办,多印章变为一个印章,实现让群众最多跑一次的工作目标,极大地提高了办事效率。


9、区电子信息产业园B区

项目位于文汇辖区,文汇东路16号,是陕西华星电子集团有限公司与咸阳兴渭建设开发有限公司合作建设的项目,规划建筑面积8541.02平方米,总投资2600万元,建设一栋6层框架结构的科研大楼,建成后作为猪八戒网咸阳园区的办公大楼。项目主体已建成,内部装修基本完成,预计年底投入使用。项目内部装修已完成,硬件设施已配备到位,庄臣环保、恒毅电子等13家企业,以及长安银行、八戒企业管家等服务机构已入驻园区。


10、区创新科技园

项目位于渭阳辖区,毕塬东路路段,园区一楼为产品展示区、专利公共服务平台、科技服务区、金融服务区、人才服务区等;二、三、四、五楼为写字楼,招引培育一批科技型中小微企业及服务机构,成为集开展新品研发、科技孵化、产品展示、人才培训、专利申请、项目申报、科技政策咨询和军民融合等功能于一体的综合性创业载体。


11、文汇愿景园小区垃圾分类示范点

示范点位于文汇辖区,愿景园小区内,占地面积约12万平方米,有11栋高层、8栋多层,户数1386户,人口约5000人,以生活垃圾分类运营企业为主体,建立社区居委会、小区业委会、物业公司管理企业指导队,发动街道机关和社区干部、小区物业、党员、团员、志愿者、热心群众成立垃圾分类劝导队、分拣队、督导队,专人值守,引导和督促群众熟练掌握职能垃圾分类箱使用方法,垃圾分类示范点符合市级最新5乘7平方兑换站标准。垃圾分类示范点的设施安装、动员宣传等工作已全面完成,垃圾分类正在按照“定时投放、定时拉运”的模式(早上7:30-下午14:00为投放垃圾时间,下午14:00-14:40由运营公司统一清运)进行试运行。


12、渭阳街长制

项目位于渭阳辖区,东起东风路什字,西至铁二十局什字,路长3.2公里,共有绿篱6500余平方米,行道树900棵,沿街门店100余家,区行政中心、延大医院、咸阳师范学院等大型行政企事业单位均位于该路段。以网格化管理为基础,实行“一长八员”管理实行街道、分管领导、路段监管员三级管理体系,把精细化管理标准和责任落实到了“最后一米”“最后一人”。“街长制”实行以来,街巷问题投诉率明显降低,“街长制”得到群众的认可,辖区城市管理工作取得了显著成效。


13、滨河路综合市场

项目位于朝阳一路与金旭路十字西南角,总占地6600平方米,总建筑面积5506平方米,总投资3200万元。由陕西梓彤商贸有限公司咸阳分公司实施建设,规划建设两层商混框架全封闭式现代综合农贸市场,设立独立门面100间,蔬菜固定摊位130个,服装门面14个,小吃城门面18个,合计容纳经营户262家。


14、渭阳办水利局家属院

小区位于朝阳二路北段,是原渭城区水利局和渭河管理站职工家属院,占地6865平方米,由3栋12个单元多层住宅楼组成,小区共计144户,504人。为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,积极筹措资金100余万元,翻新粉刷小区家属楼体15000平方米;重新布置更换居民生活用水管道、取暖管道1000余米;改造小区院墙120余米,实现了拆墙透绿、还绿于民;修缮小区门房20平方米、水电房10平方米。小区环境已得到了大幅度提升,小区面摹焕然一新。


15、塔尔坡东区二期棚户区改造项目

项目东起防洪渠、西至东风路东道沿、南起毕塬东路北道沿、北至化纤路南道沿,共拆迁890户,占地面积80亩,拆迁面积23万平方米,总投资约8亿元。已签订拆除协议700余份(完成拆迁任务约90%),东风路两侧沿线已基本完成拆除,党校家属院部分区域已拆除(拆除5栋楼,剩余1栋)。


16、京基一品项目

项目位于渭阳辖区,化纤东路南侧,总占地面积101亩,总建筑面积约28万平方米,商业部分为1-5号楼的一至三层,面积共计23000平方米,是一座集生活超市、餐饮百货、休闲娱乐、汽车保养、酒店住宿为一体的社区商业综合体。项目已完成招商面积达70%,是楼宇经济的示范点。


17、文林幼儿园项目

项目位于渭阳辖区,东风路北延段以西厚德绿地内,占地约4.83亩,建筑面积为3995.7平方米,概算投资为1985.36万元。建设综合楼一幢,三层(局部二层)框架结构,建筑总高度为11.1米,规模为12个班,最大容纳420名幼儿入园,内设音体活动室、寝室、服务管理用房和供应房等功能用房,项目建设暨完善了学区配套设施,又满足了周边幼儿就学需要。


18、区级敬老院室外配套设施建设项目

项目位于西石村咸宋路西侧,为我区区级中心敬老院及残疾人托养服务中心。该项目占地面积22亩,总投资约4500万元,由渭城区政府投资建设,主体5层,建筑面积9058平方米,设计居室共109间,床位300张。项目已完成基础工程、主体工程、室内外装修工程和硬件设施采购。正在实施门房等附属基础工程、道路绿化工程和地源热泵工程。已完成投资900余万元。计划9月份完成。


19、在渭城app马上就办综合平台项目

项目位于区社会服务中心内,“渭城区马上就办综合服务平台”是“在渭城”APP的主要功能模块之一,是“智慧渭城”项目的分项建设内容,即掌上服务平台公众版。平台紧紧依托渭城智慧城市建设成果,研发了“马上就办综合服务平台”,架起了政府与群众的沟通桥梁,激励广大人民群众主动参与城市治理的积极性,实现政府与群众良性互动、共治共享,最大限度发挥信息化在提升行政效能、打造服务政府、创新社会治理等方面的积极作用。平台运行顺利,平台累计收到群众各类有效诉求事件166件,其中,已经办结164件,正在办理中2件。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008