通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
关于2019年全区会计专业技术人员继续教育有关问题的通知
发布时间:2019-10-08 15:04:24    来源:区财政局  作者:区财政局    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

区级各有关部门,中省市驻区单位,辖区各企业:

为了适应经济社会发展需要,促进会计人员知识更新,提高会计人员业务素质和专业胜任能力,根据《陕西省财政厅关于2019年全省会计专业技术人员继续教育有关问题的通知》(陕财办会[2019]31号)咸阳市财政局关于2019年全会计专业技术人员继续教育有关问题的通知》(咸财会计[2019]23有关精神,结合我区实际,现就2019年全区会计专业技术人员继续教育有关问题通知如下:

一、继续教育对象

渭城区辖区内国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织(以下称单位)具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员(以下简称会计专业技术人员)。

二、继续教育内容和形式

   (一)2019年会计专业技术人员继续教育内容包括公需科目和专业科目。

公需科目由省人社厅统一确定,共计2个科目,分别为《弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代》和《生态文明建设与环境保护》。公需课学习分为面授和网络两种形式,会计专业技术人员可在人社部门认可的继续教育基地参加面授学习;也可登录省人社厅“陕西省专业技术人员继续教育平台”(网址:http://jxjy.xidian.edu.cn)参加网络学习,网络学习、面授学习均须学完两个科目。

专业科目由省财政厅统一确定,详见《陕西省会计专业技术人员继续教育专业科目及学分对照表》(以下简称《科目表》,见附件)。我区2019年度专业科目学习采取面授、网授双形式。

(二)会计人员继续教育实行学分制管理。2019年度参加继续教育取得的总学分不少于90学分。面授学员专业科目依据《科目表》结合我区实际确定;网络学习可在《科目表》中自行选择学习科目。其中,专业科目不少于总学分的三分之二,所选科目学分合计不少于60学分。如完成省人社厅规定的公需科目学习,视同取得30学分。

   (三)参加其他形式的继续教育,其学分计量标准如下:

    1参加全国会计专业技术资格考试等会计相关考试,每通过一科考试或被录取的,折算为90学分;

    2参加会计类专业会议,每天折算为10学分;

    3参加国家教育行政主管部门承认的中专以上会计类专业学历(学位)教育,通过当年度一门学习课程考试或考核的,折算为90学分;

    4独立承担继续教育管理部门或行业组织(团体)的会计类研究课题,课题结项的,每项研究课题折算为90学分;与他人合作完成的,每项研究课题的课题主持人折算为90学分,其他参与人每人折算为60学分;

    5独立在有国内统一刊号(CN)的经济、管理类报刊上发表会计类论文的,每篇论文折算为30学分;与他人合作发表的,每篇论文的第一作者折算为30学分,其他作者每人折算为10学分;

    6独立公开出版会计类书籍的,每本会计类书籍折算为90学分;与他人合作出版的,每本会计类书籍的第一作者折算为90学分,其他作者每人折算为60学分;

三、会计专业技术人员继续教育有关问题衔接

(一)补学2018以前年度(含2018年)继续教育的,应在《科目表》选择补学年度之前(含)发布的学习科目(如补学2017年度继续教育,应选择2017年以前发布的科目),科目学分按照原学分标准计算,即年度总学分不少于当年规定的学分。已经完成学分登记的科目,不再重复计算学分。

(二)会计专业技术人员完成继续教育的情况,在会计人员信息管理系统中认定记载。会计专业技术人员在开始继续教育前,应先登陆“陕西会计”网完成信息采集。

、会计人员继续教育有关要求

1会计专业技术人员应当积极参加继续教育,不断更新专业知识,努力提高会计执业胜任能力。各单位应当鼓励、支持、监督本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件

2会计人员应及时在“陕西会计”网上查询个人继续教育完成情况。

3、区行政事业单位各二级单位培训人员由主管局负责通知。

五、其它事项

1、报名时间:2019年9月29日至10月24日。

2、报名地点:咸阳市渭城区抗战路十字东100米原供销社办公楼4层09室 。             

3、培训时间:行政事业单位、企业单位2019年10 月 23日- 24 日(如有变化另行通知)。

4、培训地点:渭城区财政局七楼会议室。

5、联系人及咨询电话: 曾鹏     029-33157920

                

 


 

 

 

                  渭城区财政局

                   2019929


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008