通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
抗击疫情 携手同行——致全区境外渭城乡亲的倡议书
发布时间:2020-03-20 16:08:26    来源:区委统战部  作者:区委统战部    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

渭城区侨界朋友,境外渭城乡亲:

新冠肺炎疫情发生以来,我区在上级党委、政府的正确领导和全社会的鼎力支持下,疫情防控工作取得了积极成效。渭城被陕西省卫健委列为疫情低风险地区。为巩固来之不易的“战疫”成果,守护渭城居民和渭城境外乡亲身体健康,做好境外侨界人士来渭返渭人员服务工作,我们提出如下倡议:

一、继续落实疫情防控措施

渭城侨界人士及境外乡亲一定要继续保持清醒头脑、增强警觉意识,毫不放松抓好疫情防控这件头等大事。继续保持出门戴口罩、进门先洗手、不扎堆聚集、不随地吐痰、不食用野生动物等良好的生活习惯。继续严格落实好区疫情防控指挥部的各项防控要求。

二、关心关爱渭城境外乡亲

境外渭城乡亲是我们的手足同胞,目前,新冠肺炎在海外呈现扩散态势,境外渭城乡亲的身体健康和生命安全牵扯着全区人民的心。为此,区内境外渭城乡亲亲属朋友要主动联系,加强沟通,表达关心慰问之情;要深入了解他们的工作、生活,特别是身体健康情况,是否有接触确诊病人,是否近期有返乡意愿等情况;要及时传达国内、区内有关政策规定,答疑解惑。

三、务必做好自我防护

远距离出行,尤其是乘坐飞机、高铁、公共汽车等公共交通工具,是最易发生交叉感染的行为,为了自己和他人的健康,恳请各位境外渭城乡亲尽量减少出行。如无特殊情况,请暂缓或取消回国返渭计划,在居住国就地居家防护。若遇到问题,及时联系当地疫情防控部门、领事馆或大使馆。

四、保持密切沟通联系

从3月17日零时起,境外来渭返渭的侨界朋友及境外乡亲,通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入我区,必须第一时间主动将本人基本信息、健康状况、活动轨迹向车站、机场等检疫人员和社区工作人员如实报告,并积极配合有关单位做好核酸检测、集中隔离14天等疫情防控措施,相关费用由个人承担。一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,要迅速做好个人防护,由各集中隔离点专车送发热门诊就诊排查。检查费用及确诊病例、疑似病例的诊疗费用按医保政策报销。未参加医疗保险的人员,医疗费用原则上由患者个人负担。区内境外渭城乡亲的亲属朋友,在得知境外乡亲返渭意向安排后,要第一时间向所在社区报告,对隐瞒接触史、旅居史、谎报病情或拒不执行疫情防控措施,引发新冠肺炎疫情传播或造成传播危险的境外来渭返渭人员,将依法严肃追究法律责任。

严密的防护措施是阻断病毒传播最有效的方法,渭城人民时刻关注旅居海外同乡的身体健康。让我们彼此守望相助,携手抗“疫”同行,衷心祝愿渭城侨界人士、海外乡亲平安健康、阖家幸福!

联系方式:33188860  33188862

中共咸阳市渭城区委统一战线工作部

咸阳市渭城区侨务办公室

2020年3月16日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008