政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2019-001621 文 号: 咸渭政办发〔2019〕23号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2019-05-17 16:15:39
名 称: 关于印发《渭城区公立医院管理委员会章程》的通知
关于印发《渭城区公立医院管理委员会章程》的通知
发布时间:2019-05-20 16:15:07   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2019〕23号

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区公立医院管理委员会章程》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2019年5月17日

渭城区公立医院管理委员会章程

第一章  总 则

第一条  为深化公立医院改革,建立现代医院管理制度,形成统一、协调、高效、有序的办医体制,结合我区实际,成立了渭城区公立医院管理委员会(以下简称“区医管会”)。为规范区医管会的运行与管理,特制定本章程。

第二条  区医管会履行政府举办公立医院职责,是公立医院的监督管理机构,也是对公立医院各项重要事项作出决策的组织机构,对所属公立医院的设置规模、发展规划、章程批准、重大项目实施、财政投入、运行监管、绩效考核等重大事项实行决策和监督。

第三条  区医管会根据法律法规、相关文件和本章程开展工作,坚持实事求是、科学管理、公平公开的原则,强化公立医院的公益属性,引导公立医院提升服务质量和水平,促进公立医院健康可持续发展。

第二章  组织机构

第四条  区医管会主任由区政府分管副区长担任,成员由区发改、财政、人社、编办、审计、卫健、市场监管等部门负责同志及区政协委员、人大代表、职工代表组成。如因工作需要,经区政府批准,可对医管会成员进行调整。医管会成员工作变动的,由相应岗位人员自然递补。

第五条  区医管会下设办公室(以下简称“区医管办”),为区医管会的执行机构。区医管办设在区卫健局,负责承办医管会日常事务。区医管办主任由区卫健局局长兼任。

第三章  工作职责

第六条  区医管会主要职责

(一)负责推进区级公立医院管理体制、运行机制改革和现代医院管理制度建设;

(二)决定区级公立医院发展规划、章程拟订和修订,以及财务预决算、薪酬制度等重大事项;

(三)审定区级公立医院绩效考核,对区级公立医院绩效考核情况作出评价,决定绩效考核结果运用;

(四)监督检查或责成成员单位及有关单位履行职责,为区级公立医院履行公共服务职能提供保障;

(五)按组织程序聘用院长、副院长,与院长签署聘任合同,听取区级公立医院院长关于医院的年度运营情况报告;

(六)对区级公立医院重大决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等事项进行监管;

(七)纠正区级公立医院不适当的决定和行为;

(八)完成区委、区政府交办的其他任务。

第七条  区医管办主要职责

(一)负责执行区医管会的决策,承担区医管会日常工作,监督区级公立医院运行;

(二)贯彻执行区医管会的决议、文件和会议精神,指导督促区级公立医院落实各项改革措施;

(三)协调区医管会各成员单位的专项工作,并向有关方面提出意见和建议;

(四)组织实施对区级公立医院及医院领导班子年度绩效考核,并向区医管会报告考核情况,提出考核结果运用意见;

(五)负责起草区医管会及区医管办的各类文件和材料,并及时整理归档;组织筹备区医管会的各种会议和活动;

(六)承担区医管会交办的其他工作。

第八条  区医管会成员单位主要职责

(一)区医管会各成员单位要将本单位涉及区医管会职能的具体业务和事项列出清单,明确工作流程,规范办理程序。

(二)相关部门和单位应严格执行区医管会研究决定的事项,保证决策的执行力和约束力。

第四章  议事规则

第九条  区医管会会议分为全体会议和专题会议,由区医管会主任主持召开。由于特殊原因医管会主任不能参加会议,由医管会主任委托医管办主任主持召开会议,会后以会议纪要的形式呈送医管会主任进行审阅、签发。

第十条  全体会议每年至少召开1次,也可根据需要由主任提议不定期召开。

第十一条  专题会议由各成员单位根据需要提议,经区医管会领导同意后召开,出席人员根据会议内容和研究事项确定。

第十二条  区医管会成员应当遵守下列规定:

(一)依据各自职能,认真履行相关职责;

(二)按要求出席区医管会会议及相关活动;

(三)遵守法律法规、政策文件、本章程及有关工作制度,保守工作秘密;

(四)认真执行区医管会决议、决定;

(五)不得利用区医管会成员身份或在履行职责过程中,为本人或他人谋取利益;

(六)遵守区医管会的其他有关规定。

第十三条  区医管会会议可以根据需要邀请相关部门和单位列席。区医管会成员因特殊原因不能出席的,经区医管会领导同意,可委托本单位分管领导参加。被委托人应当遵守本章程,履行相应职责。人大代表、政协委员、公立医院职工代表因故不能出席的,应就相关议题提供书面意见。

第五章  工作程序

第十四条  凡属区医管会职责范围的事项,相关部门和单位应按以下程序报区医管会:

(一)相关部门或单位提出需要区医管会研究的重大事项和初步意见报区医管办,由区医管办提出办理建议报区医管会主任,区医管会主任委托区医管办主任负责召集区医管会会议;

(二)会议召开前5个工作日由区医管办将会议时间、会议事项等书面通知各成员;

(三)区医管会会议在三分之二以上成员出席的情况下召开;

(四)实行少数服从多数的原则,区医管会会议决议需经参加会议的三分之二以上成员通过;

(五)区医管会会议决议以会议纪要、文件、决定事项通知单等形式由区医管会主任签发。

第六章  附 则

第十五条  本章程内容如需调整,由区医管会会议讨论决定。

第十六条  本章程自印发之日起执行。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息