政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2019-003233 文 号: 咸渭政办发〔2019〕35号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2019-08-27 10:22:32
名 称: 关于进一步加快推进全区“一网通办”有关工作的通知
关于进一步加快推进全区“一网通办”有关工作的通知
发布时间:2019-08-30 10:17:38   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2019〕35号

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

按照国务院办公厅和省、市政府关于“ 一网通办”工作部署和要求,为认真落实好省政府办公厅《关于全面推进全省“一网通办”工作的通知》、市政府办公室《关于进一步加快推进全市“一网通办”有关工作的通知》精神,结合我区“一网通办”建设和运行情况,现就进一步加快推进全区“一网通办”工作有关事项通知如下:

一、工作任务和时间节点

对标对表省政府要求,11月中旬实现市县两级依申请政务服务事项网上可办率不低于70% (其中行政许可、行政奖励、行政给付、行政确认、行政裁决、其他行政权力事项等6类依申请政务服务事项必须达到90%以上) ;材料精简率达到60%以上;100个高频事项“最多跑一次”或“不见面审批”,完成各县市区、市级各部门、各业务系统高频证照汇聚和事项通办任务。

8月底前,各街办、各部门需完成工作:一是一体化在线政务服务平台事项各环节人员信息变更、账号分配和流程固化;二是已公示的高频事项实现方式(“最多跑一次”或“全程网办”)确认;三是全面完成证照目录梳理、确认工作。

9月底前,各街办、各部门需完成工作:一是在市政务服务网发布市区两级100个高频事项清单,并全面开展应用;二是对事项库中涉及高频证明材料开具的事项进行梳理、确认,并实现常用证明电子化开具;三是对省市下发的第二批“三级四同”事项组织进行部门划分确认和个性化要素完善;四是各部门疏理确认开发应用的政务服务APP。

10月底前,各街办、各部门需完成工作:一是完成区办两级网上可办事项清单确认反馈;二是“掌上咸阳通”政务服务APP与已梳理确认的政务服务类APP实现对接互通。

11月中旬,组织对区办两级反馈的网上可办事项清单进行认定,并对各街办、区级各部门“一网通办”工作进行评估考核,形成向市政府报送的报告。

二、认定标准和工作流程

(一)认定标准。一是专网系统完成与全省统一身份认证系统对接,实现单点登录、一网通办;二是实现事项办理关键节点信息(含结果)向政务服务网实时反馈。具体认定标准详见附件1。

(二)认定流程分四个环节。一是确定专班。各街办、各部门明确牵头科室,明确分管领导、负责人、联络员,建立工作台账;二是各街办、各部门对应事项库确认网上可办事项清单,提供专网系统名称、地址等信息,完成技术对接和联调测试;三是各街办、各部门将已确认的“网上可办”事项清单加盖公章后,报送至区职转办(行政大楼618办公室);四是组织对各街办、各部门将已确认的“网上可办”事项清单按照省上指标进行认定。

三、近期要做好的重点工作

(一)事项要素完善和流程固化。在全省政务服务事项统一管理平台中完成各类政务服务事项个性化要素:实施主体性质、实施机构、计划生效日期、计划取消日期、四办清单类型、是否一窗受理、移动端是否对接单点登录、是否进驻政务大厅、网上申请形式、到现场大厅次数原因说明、到现场大厅次数、办理时间、办理地点、办理窗口、预约办理、数量限制、办理查询、申请主体的权利和义务、咨询电话、监督电话、咨询地址、投诉地址、审批结果类型、材料形式、材料样本、受理标准、要求提供材料的依据、办理流程说明;按照事项流程,明确事项受理、审查、决定、办结各环节人员,固化业务流程。

(二)电子证照梳理完善和归集。区行政审批服务局负责本级电子证照归集工作,各部门负责各自部门电子证照归集工作,并按照标准规范提交上报。同时,利用电子证照现有成果,逐步开展电子证照系统应用(如证照在线预览、下载、验证等)。待省上电子印章系统开发完成后,同步完成电子证照在线签发,提升材料精简率。

(三)高频事项实现方式确认。市上已分批次公示了市县两级高频事项共1440项,包含我区高频事项100项。按照市政府已确定为高频事项的,我区原则上必须确定为高频事项,并逐步增加高频事项数量的要求,各街办、各部门对公示的高频事项的实现方式进行确认,逐项明确高频事项是“最多跑一次”或“全程网办”,并依托一体化在线政务服务平台同步开展网上办理服务。

(四)使用专网系统梳理对接。按照省上下发的认定标准,各街办、各部门事项办理过程中使用的专网系统,按层级分国家级系统、省级系统、市级自建系统(不含内部办公系统如OA)进行梳理确认,明确对接责任人、开发公司,提供系统访问地址、技术对接标准,实现数据对接、事项办理关键节点信息(含结果)向政务服务平台实时推送。在未完成对接前,要做好专网系统和一体化在线政务服务平台数据同步维护。

(五)“掌上咸阳通”政务服务APP对接。目前“掌上咸阳通”政务服务APP已在省级地市旗舰店中点亮,已实现24项查询服务,对接完成11项数据接口,近日将上线1.0版本。按照优化营商环境五大专项行动要求,建立政务服务APP矩阵。已梳理上报政务服务类APP的各部门明确对接责任人、开发公司,提供系统访问地址、技术对接标准,完成与掌上咸阳通”政务服务APP对接,让群众在手机端在线申报事项、提交申报材料、查询办理进度,提升企业和办事群众对“一网通办”的满意度和获得感。

四、保障措施和工作要求

(一)加强领导,成立专班。区上成立由区委常委、常务副区长任组长,区政府办公室主任、区行政审批服务局局长任副组长,各街办、各部门主要负责同志为成员的“一网通办”工作推进领导小组,建立覆盖各街办、各部门的“一网通办”工作联系机制和责任人台账。

领导小组下设三个工作组,分别是:

1.综合协调组:由区行政审批服务局牵头负责,区职转办、区委编办、区信息办、区司法局等部门配合,主要负责与“一网通办”的工作协调推进和考核督办。

2.事项梳理组:由区职转办牵头负责,区委编办、区信息办等部门配合,主要负责协调各街办、各部门对省上下发的两批事项进行确认和要素完善。

3.技术认定组:由区信息办牵头负责,各街办、各部门配合,主要负责对接省上标准事项认定、专网对接、评估评测、数据分析等,抽调人员集中时间、集中办公,倒排工期、全力攻坚、加快进度。

(二)分解任务,落实责任。对应“一网通办”各项工作任务,对应各街办、各部门工作职责,对应事项办理各环节责任人工作责任,对事项梳理、证照归集、高频事项实现方式确认、专网系统对接等重点工作,层层分解到各科室,落实到各个环节责任人,确保任务到位、人员到位、责任到位。

(三)严格考核,督办问责。省上将从即日起对各地市“一网通办”工作发布评测通报,具体通报到各县市区、市级各部门,如被省上通报、网上可办率较差、未达到全省网上可办率要求,影响了全市整体工作和考核结果,市政府将从严督办问责,从严追究相关责任人责任,以钢性的考核措施,确保省上考核任务如期完成。市上也已把各县市区、市级各部门“一网通办”工作纳入目标责任考核和营商环境考核体系,每周发布工作情况通报,每月综合排名。区上也将定期对各街办、各部门“一网通办”落实工作进行通报,对影响省、市排名的单位进行追查,确保如期完成工作任务。

联系人:区行政审批服务局:李  宁15091386087

周雨田 18691027616

邮  箱:vcshfwzx@126.com

附件:1.“网上可办”认定标准附件.doc

        2.全省统一身份认证系统对接标准

        3.渭城区“一网通办”责任人台账

        4.各街办、各部门高频事项实现方式确认表

        5.各街办、各部门应用专网系统对接确认表

        6.各街办、各部门政务服务APP梳理确认表

        7.各街办、各部门常用证明材料梳理汇总表

        8.各街办、各部门“一网通办”考核通报表(样表)

咸阳市渭城区人民政府办公室

2019年8月27日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008