政府办文件 当前位置: 信息公开 > 政府办文件
索引号: XXGK-2019-004040 文 号: 咸渭政办发〔2019〕44号
发布机构: 区政府办文档室 发文日期: 2019-11-07 16:19:42
名 称: 关于印发《咸阳市渭城区2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》的通知
关于印发《咸阳市渭城区2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》的通知
发布时间:2019-11-08 16:17:36   来源:区政府办   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

咸渭政办发〔2019〕44号

各街道办事处,区政府各相关部门、直属机构:

《咸阳市渭城区2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2019年11月7日

咸阳市渭城区2020年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案

为了有序推进我区2020年度城乡居民基本医疗保险(城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险)征缴工作,依据省医保局、省财政厅、省税务局《关于印发<2020年度全省城乡居民基本医疗保险参保个人缴费有关问题>的通知》(陕医保发〔2019〕20号)和省税务局、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局、中国人民银行西安分行《关于印发<陕西省城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作指导意见>的通知》(陕税发〔2019〕96号)文件精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以服务民生为根本,坚持以人民为中心的理念,按照“政府组织、分工协作、平稳有序、征管高效”的原则,加强部门配合,形成区、街办、村(社区)三级联动,统一步调,确保全区城乡居民基本医疗保险征缴工作按期完成。

二、征缴对象

渭城区参加城乡居民基本医疗保险的缴费人员(城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险)。

三、征缴标准

2020年度,所有参加城乡居民基本医疗保险的参保对象均执行统一的个人缴费标准,按250元/年•每人征收。

四、征缴期限

2020年度全区城乡居民参保个人设立集中缴费期,原则上从2019年11月1日至2020年2月底。凡在规定缴费期内,按照规定的个人缴费标准足额缴费的参保个人,即取得2020年1月1日至2020年12月31日参保资格并享受相关医疗待遇。

特殊人群(包括城区“三无”、农村“五保”、最低生活保障、贫困重度残疾人、农村建档立卡贫困人口)待政府补贴标准出台后,个人在集中缴费期据实缴费。

五、征缴模式

2020年度征缴工作,采取政府统一组织、多方协作配合、金融机构代收,建立“横向部门联动,纵向上下齐动,强化监督考核”的工作机制。

(一)金融机构代收。各级农业银行、信用合作社均可代收2020年度城乡居民基本医疗保险费。

(二)据实征缴。正常人群按照250元/年•每人缴纳;全额补贴、定额补助特殊人群按照政策规定的个人应缴费款据实缴纳。

(三)城乡居民基本医疗保险费以货币形式,按照个人应缴费额全额缴纳。

(四)城乡居民基本医疗保险费实行按年缴费,设立集中缴费期,由区政府发布征缴通告,告知缴费人缴费时限、缴费方式。

六、征缴流程

(一)医保部门负责城乡居民基本医疗保险的参保登记工作。征期开始前,医保部门向税务部门提供参保缴费人员登记信息,税务部门按参保登记信息征收。

采用“缴费即参保”,缴费人在税务部门完成缴费登记后直接申报缴费,医保部门按照税务部门传递的征缴入库信息进行参保登记、权益记录。

(二)个人缴纳城乡居民基本医疗保险费的缴费人,优先鼓励通过网上银行、手机APP、微信、支付宝等线上方式申报缴费,也可通过农行、信合柜面、助农E终端及批量扣缴等线下方式申报缴费。

城乡居民基本医疗保险费以货币形式,按照个人应缴费额全额缴纳。特殊人群缴费,采取“实缴费款申报缴费”的方式进行征收。对于财政全额补助的参保缴费人群,由相关部门将人员类型、名单及补助标准传递税务、医保部门,税务部门在系统中做零缴费标记,医保部门按照相关部门传递人员信息做权益记录,确保全额财政补助人员待遇享受。对于定额补助的参保缴费人群,由民政、扶贫、残联、卫健等部门确定特殊人员类型及个人实际缴费标准,分类注明后,统一传递给税务、财政、医保部门,税务部门按照特殊人群对应的个人实际缴费金额征收入库,并将入库信息传递医保部门进行权益记录,医保部门以权益记录信息作为缴费人享受医疗待遇的依据。

新参保人员和个人信息有误人员,由各街办做参保登记和更正信息,并汇总造册传递至对应税务分局,各税务分局指定专人做好征缴系统参保登记和信息更正,完成后各街办通知参保人员进行正常缴费。

(三)税务部门征缴费款入库后,将缴费明细信息传递区医保部门,医保部门根据税务部门传递入库信息完成权益记录。

(四)在税务、医保部门信息共享平台搭建对接完成前,通过线下介质交换电子数据的方式传递入库信息,数据传递时限按照时间节点执行,2019年12月,分两次完成2019年11月1日至12月31日入库信息的传递;2020年每天下午5点前传递当天入库信息,数据传递格式按省级税务、医保部门确定的数据标准执行。

七、票据使用

(一)通过网上银行、手机APP、微信、支付宝等线上方式缴费的,电子支付凭证可作为缴费依据;通过助农E终端、商业银行柜面等线下方式缴费的,助农E终端、商业银行柜面开具的《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》可作为缴费凭证。

(二)参保缴费个人通过线上方式缴费的可根据需要,持电子支付凭证,到各商业银行柜面补打《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》,或到办税服务大厅换开个人《税收完税证明(非印刷)》。

《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》《税收完税证明(非印刷)》医保部门均予以承认,可做为个人查询缴费、权益记录的依据。

八、缴费服务

税务部门提供缴费查询服务,医保部门提供权益记录查询服务,缴费人可持相关票据在办税服务大厅、医保部门进行相关业务查询。

九、工作要求

(一)加强领导,明确责任。区医疗保障局、区税务局要按照区政府统一部署,加快前期准备工作,统筹按时间节点完成城乡居民基本医疗保险费征缴工作,确保每一名缴费人正常享受医疗待遇。区残联、区民政局、区卫健局、区农业农村和扶贫开发局要按要求做好特殊人群名单汇总及传递工作,保证特殊人群正常待遇享受。各街办负责本辖区城乡居民参保及基本医疗保险费征缴的宣传工作。区委督查室负责对全区城乡居民征缴工作的督促检查。

(二)协作配合,联合办公。要建立联合办公机制,区医疗保障局负责政策解释、参保登记、错误信息修改、缴费入库数据接收等工作;区税务局负责费款征缴、缴费登记、错误信息修改、缴费入库数据传递等工作。联合办公时间原则上定为2019年11月1日至2020年2月29日,共同保证税务、医保征缴入库数据与参保登记数据一致,数据传递接收工作按期完成。

(三)加强培训,全面宣传。加强与金融机构对接,积极开展业务培训,确保税务、医保各级工作人员,街办、村(社区)业务经办人员能熟知缴费政策,熟练掌握征缴流程。同时,各街办、各相关部门和单位要采取灵活多样的形式共同做好宣传工作。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008