关于印发《渭城区普速铁路沿线安全隐患综合治理工作实施方案》的通知

索引号: XXGK-2020-003318 主题分类:
发文机关: 区政府办 发文文号: 咸渭政办发〔2020〕28号
成文日期: 2020-08-10 09:55:48 发布日期: 2020-08-12 09:53
发布机构: 区政府办文档室 浏览次数:

咸渭政办发〔2020〕28号

各街道办事处,区政府各有关部门、直属机构:

《渭城区普速铁路沿线安全隐患综合治理工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请抓好组织实施。

咸阳市渭城区人民政府办公室

2020年8月10日

渭城区普速铁路沿线安全隐患综合治理工作实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于铁路沿线安全隐患集中整治的重要批示精神,根据市政府办《关于印发<咸阳市普速铁路沿线安全隐患综合治理工作实施方案><咸阳市国省干线公路环境综合整治工作实施方案>的通知》(咸渭政办发〔2020〕53号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

依据《铁路安全管理条例》等法律法规,按照“属地管理、部门指导、各负其责、齐抓共管”原则,对普速铁路沿线安全隐患进行综合治理,建立“政府牵头、部门协同、社会参与”的铁路安全管理工作机制。落实铁路监管部门、铁路运营企业和铁路属地等管控责任,开展铁路沿线安全隐患和环境问题综合治理,完善铁路沿线安全警示标志和防护设施,排查治理铁路沿线地质灾害风险隐患,形成涵盖铁路运营企业、铁路监管部门和地方政府的铁路安全环境管理责任体系。联合中铁西安局集团有限公司建立区、街办、社区分别与沿线铁路站段、车间、班组对应的三级“双段长”工作制,长效管控铁路安全环境,综合治理铁路安全隐患,减少路外伤亡事故和影响列车运行一般事故,不发生因沿线安全隐患和环境问题引发较大及以上铁路行车安全事故。

二、主要任务

根据中铁西安局集团有限公司初期排查,渭城境内3条普速铁路沿线涉及安全隐患共46项,具体数量根据进一步排查核查情况确定。主要有4类任务:

(一)铁路沿线安全隐患和环境问题排查治理。①整治铁路沿线两侧不符合国家标准、行业规范安全防护距离建造、设立、生产、加工、储存、销售易燃、易爆、放射性等危险物品的场所、仓库等安全隐患;②整治违法采石或爆破作业等安全隐患;③整治邻近铁路违法施工,在铁路线路安全保护区内取土、挖砂、挖沟、采空作业等安全隐患;④整治公铁并行、公跨铁桥梁护栏安全防护设施不达标准、警示标志缺失等安全隐患;⑤整治铁路线路安全保护区内违法占地、违法建筑、违法经营等安全隐患;⑥整治铁路线路安全保护区违法堆放杂物、材料、设备,倾倒弃土弃渣、垃圾,向铁路排污排水等安全隐患;⑦整治违法修建影响铁路桥梁安全设施等安全隐患;⑧整治铁路沿线彩钢瓦房、铁皮房、广告牌等硬材料建(构)筑物等大风天气下容易刮入铁路线路等安全隐患;⑨整治铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜等安全隐患;⑩整治非法道口、非法人行过道以及闲杂人员非法上道等安全隐患;⑪整治影响铁路基础稳定非法管线穿越等安全隐患;⑫整治铁路沿线杆塔、上跨线缆等设备设施倾倒侵限等安全隐患;⑬整治铁路沿线树木倒伏侵限以及影响行车瞭望等安全隐患;⑭整治防尘网、防晒网、塑料垃圾等轻飘物在大风天气下刮入铁路线路等安全隐患。

(二)铁路沿线地质灾害排查治理。对铁路沿线路基岩溶陷穴、沿河路基河岸冲刷等地质灾害隐患进行全面排查治理,摸清地质灾害分布情况和安全风险等级,按照先易后难、综合施策思路。建立自然资源、水利、应急管理、气象等有关部门与铁路企业信息沟通机制,及时发布地质灾害、极端天气监测预警信息。

(三)平交道口和防护栅栏封闭排查治理。整治非法道口、非法人行过道以及闲杂人员非法上道等安全隐患。取缔非法人行过道和非法道口,打击破坏铁路线路防护栅栏、私设通道的非法行为。

(四)公跨铁桥梁、公铁并行地段防护设施排查治理。对公跨铁桥梁、公铁并行地段护栏安全隐患进行排查,建立问题库,由产权单位落实整治责任。开展公铁立交桥和并行路段护栏、护网、交通标志标线、安全警示标志,以及公跨铁桥梁上路灯杆、交通监控等支撑装置隐患专项整治,对净空不足5米限高标志、限高防护架不齐全、可能受到机动车撞击梁体的铁跨公梁式桥,以及重点公路下穿铁路净空不足7米的梁式桥且出入口无限制高度其它建筑物,增设限高标志和限高架,同时积极采取技防措施,提高桥梁碰撞监测报警能力。

三、责任分工

区级有关部门根据职责分工对各街办普速铁路沿线安全隐患和环境问题综合治理进行监督指导。同时要动员基层基础力量,落实街办、社区两级整治任务,推动治理工作扎实有序开展。

(一)区农业农村局负责协调治理公铁并行、公跨铁、铁跨公、公路限高架缺失损毁、安全标志不全、安全防护栏缺损等问题整治,负责协调治理违法烧荒或放养牲畜影响行车安全等问题的整治;负责协调治理河道违法挖沙取土、疏浚作业、拦河筑坝等问题的整治。

(二)区工信局负责协调治理铁路沿线工业企业硬、轻质漂浮物和移动、电信、联通、铁塔等通讯公司设备设施影响铁路安全问题的整治。

(三)区住建局负责协调治理建筑工地硬、轻质飘浮物加固、压实措施不到位等问题的整治。

(四)区应急管理局负责协调治理不符合安全防护距离生产、加工、销售和仓储危险化学品等问题的整治。

(五)区城管执法局负责协调治理违法建筑、违法排放污水、违法倾倒垃圾等问题的整治。

(六)区公安分局负责协调治理铁路沿线生产、加工、储存、销售爆炸品影响铁路安全问题的整治。

(七)区自然资源分局负责协调治理违法采矿、取土等问题的整治。

(八)各街办负责本辖区铁路沿线属于地方政府治理的安全隐患和环境问题(铁路部门治理的除外)的综合治理工作。按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,明确区级相关部门的协调治理责任。

整治过程中要严格执行《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国铁路安全保护条例》相关规定,具体执行中铁西安局集团有限公司集团公司梳理汇编的《普速铁路安全环境问题分类及整治标准》。

四、实施步骤

按照全市工作要求,陇海铁路隐患治理必须在2020年底前彻底整治到位。其它2条铁路,将利用3年时间,分四个阶段进行整治。

(一)动员部署(2020年7月1日至7月20日)。各街办成立由主要领导为组长的工作专班,结合实际制定整治方案,并及时召开专题会议,安排部署整治行动。实施方案、专班及联络人名单报区普速铁路沿线安全隐患综合治理工作领导小组办公室。

(二)排查整治(2020年7月21日至12月31日)。各街办要主动与铁路部门对接,全面排查铁路沿线安全环境隐患,核查《一处一档问题库》,建立专项整治台账,落实整治责任人,限期对标,逐路逐项整治到位。整治结果要及时联系铁路部门验收,做到整治一处,销号一处。

(三)集中攻坚(2021年1月1日至12月31日)。针对重点难点问题,通过专题研究、现场督办等措施,加大整治攻坚力度,落实和完善治理措施,建立健全普速铁路沿线安全隐患排查和预防控制机制。

(四)巩固提升(2022年1月1日至12月31日)。深入分析涉及铁路共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度措施,建章立制,推动铁路沿线安全隐患综合治理工作规范化、制度化、长效化。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立区普速铁路沿线安全隐患综合治理工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区农业农村局局长任副组长,区工信局、区住建局、区应急管理局、区城管执法局、区公安分局、区自然资源分局以及各街办相关负责同志为成员,主要负责全区铁路沿线安全隐患综合治理的组织协调和督导推进工作。领导小组办公室设在区农业农村局,负责具体综合治理工作的统筹协调。各责任部门和各街办也要成立工作专班,夯实工作责任,扎实推进落实,确保按时限、高标准、高质量完成治理任务。

(二)强化协调联动。各责任单位和各街办要认真落实国务院办公厅印发的《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》精神,自觉扛起铁路沿线安全环境管理责任,加强信息共享和工作联动,推动建立路地职责明晰、各负其责的铁路沿线安全隐患和环境问题治理责任体系。

(三)加强宣传引导。各街办要积极联合铁路部门组织开展铁路环境安全进企业、进社区、进学校、进家庭等活动,教育引导社会公众增强铁路公路安全保护意识,主动配合做好铁路沿线安全隐患和环境问题综合治理工作,形成政府重视、社会参与、群众支持的良好氛围。

(四)强化督导检查。从2020年7月开始,各责任部门和各街办工作专班于次月5日前将治理情况书面报区普速铁路沿线安全隐患综合治理工作领导小组办公室。领导小组办公室要加强综合治理工作的协调指导和督导,对工作不力、进展缓慢的街办进行通报,并约谈相关责任人,对工作严重滞后的街办,将严肃问责追责。

附件:渭城区普速铁路沿线安全隐患整治工作领导小组成员名单附件1.doc

网络编辑:区政府办文档室
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008