财政预决算及三公经费 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算及三公经费
索引号: XXGK-2019-002676 文 号:
发布机构: 渭城区人民政府 发文日期:
名 称: 渭城区委组织部2018年决算公开
渭城区委组织部2018年决算公开
发布时间:2019-08-05 15:53:31   来源:区委组织部   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

一、部门主要职责

1、贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全区干部工作的宏观管理。

2、对区委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建设;抓好领导班子的思想作风建设;负责办理区委向区人大常委会、区政府推荐干部工作;办理区委管理干部的考核、任免、审批工作;负责党群、人大常委会、政协机关干部的年度考核、职位管理、调配等工作;考察审批区级各镇办组织干事、各部门人事或秘书科长及人事和劳动社会保障局、财政局各科长的调整、任免事宜;协助管理市政府在区派出单位、垂直管理单位领导班子和领导干部;负责部分干部的交流工作,办理区级领导干部工资的审批、报批及区委管理干部的工资评定审批手续。

3、制定全区干部队伍发展规划,负责后备干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作。

4、贯彻落实党的组织工作的路线、方针和政策;对全区各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全区党员的管理、教育和发展工作;负责组织党员队伍建设。

5、对全区干部培训教育工作进行规划指导,对党政干部培训教育工作进行协调、督促和检查,并具体组织区委管理干部的培训工作。

6、指导全区知识分子工作,推动和促进社会各类人才成长、开发和合理配置,负责选拔和管理有突出贡献的专家和专门人才。

7、负责制定干部监督工作的政策规定,审理区委管理的领导干部的有关问题,承办各类因公出国(境)人员的政审工作。

8、负责区委、人大常委会、政协、民主党派、群众团体机关参照《国家公务员暂行条例》管理工作和全区参照管理工作的指导。

9、负责党员、干部的来信来访工作。

10、负责党员和干部的统计工作;负责区委管理干部的档案管理,并指导全区干部档案管理工作。

11、指导、检查下级党委组织方面的工作,及时向区委、市委组织部报告全区党的组织、干部工作情况。

12、负责离退休干部工作的宏观指导和管理;办理全区干部的离休和区委管理干部的离退休报批、审批手续。

13、承办区委和上级组织部门交办的其它工作。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)政治建设任务得到坚决落实。

一是严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等基本制度,推动党内组织生活经常化、制度化、规范化。各街办、各部门分别召开了民主生活会和组织生活会,开展了“微党课”大家讲、《梁家河》诵读会等主题鲜明的党日活动,进一步增强了全体党员的理想信念。

二是持之以恒纠正“四风”。指导督促各街办、各部门党组织,把贯彻落实中省市区关于八项规定相关要求作为民主生活会、组织生活会的重要内容,坚持把作风建设贯穿于组织工作全过程,督促全区党员干部根除作风之弊、弘扬清风正气。

三是培育党内政治文化。开展“学红色文化,做时代先锋”活动,今年分两批组织新提拔青年干部赴延安开展红色教育培训,引导党员干部弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

(二)领导班子和干部队伍建设不断加强。

一是持续推进领导班子和干部队伍建设。严格落实《渭城区运用“三项机制”选拔任用干部实施细则(试行)》《渭城区领导干部选拔任用初始提名办法(试行)》以及《渭城区委全会投票表决正科职干部拟任人选和推荐人选办法》,把“三项机制”的运用贯穿干部推荐考察全过程,综合党委提名推荐、领导个人提名推荐和个人自荐三种方式,完善干部推荐程序,确保推荐人选群众公认。今年以来,共调整科级领导干部48人,其中运用“三项机制”调整科级领导干部23人。二是更加注重综合研判和考核工作。集中时间、抽调专人对全区部分街办、单位领导班子和科级干部进行综合研判,及时、全面掌握班子运行和领导干部履职情况,为区委准确选人用人提供第一手资料。同时,对全区街办、部门科级干部和党群口工作人员进行年度考核,综合民主测评、岗位目标考核、日常考核以及单位推荐意见等结果,对年度考核优秀及连续三年年度考核优秀人员分别嘉奖和记三等功。三是健全干部培养管理机制。加大对年轻干部和后备干部的培养,建立科学规范的选拔培养管理机制,采取挂职锻炼和岗位轮换的方式,有计划地安排4批8人次到信访、招商、棚改、创建等急难险重岗位挂职锻炼,努力打造一支素质优良、结构合理、年轻优秀、敢于担当的后备干部队伍。四是严格干部日常监督管理。严格落实“六必核”规定,推行科级干部出入境护照“三色管理”、婚丧嫁娶“两表一函”、重点岗位干部轮岗交流等制度,拓宽监督渠道强化科级干部日常监督管理。升级12380举报电话、短信、信访和网络“四位一体”举报渠道,实行全方位、全天候的监督举报,对上级转批和收到的举报反映及时进行调查核实。今年来,调查群众举报3起,均已核查落实。五是扎实排查整改干部作风问题。精心制定方案,迅速安排部署,发布了《关于举报干部作风问题线索的通告》,设立了“干部作风问题举报箱”,主动接受干部群众监督。全区各级各部门强化问题导向,迅速自查整改,认真分析梳理,列出问题清单,建立整改台账,限期整改到位;强化执纪问责,成立4个督导组,深入实地督查,确保整改实效。期间,约谈6人,立案查处5人,全区干部作风明显好转。

(三)干教人才工作深入推进。

一是不断强化党性教育。充分发挥区委党校的干部培训主阵地作用,今年以来,先后举办中青年干部春季培训班、妇女干部培训班等各类主体班次8期,培训干部400多人次;举办全区领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班6期、培训党政干部3000人次。二是加大文化自信特色教育。依托“凝瑞读书会”,微信公众号推荐各类文化书籍50余本,举办公益书画艺术培训班12期;开展书画义写进社区、纪念“改革开放40周年”暨喜迎“十六运”文化艺术文化旅游等活动、进一步拓宽了广大职工群众的文化视野。三是注重干部专业能力培训。围绕“五大发展理念”,落实“五新战略”任务,分类分层次开展新战略、新理念、现代服务业等专业能力培训,先后举办大数据时代的社会信息管理、大气污染防治培训、产业结构演进与调整、新动能转化等各类专题培训18期,培训党员干部8000人次。四是扎实推进人才各项工作。高度重视人才引进和培养,依托铺铺旺、猪八戒网等知名电商和信息技术企业,引进专业技术人才43名,通过公开招聘、定向招录的形式,引进高层次人才6名、专业技术人才40名,开展各类服务活动220场次,服务群众9000人次;不断深化校地合作,搭建人才创新创业平台,建成中省市各级科技孵化器3家,中医馆7个,名师工作室11个。

(四)基层党组织战斗堡垒作用更加夯实。

一是科学调整基层党组织设置。印发了《关于调整部分党组织及党组设置的通知》文件,合理调整党组织设置及隶属关系,撤销因整体划转部门党组织班子不健全及党员人数较少的党委9个,新设立党组6个,更名部门党委3个,因机构改革合并国税、地税党组织设立国家税务总局咸阳市渭城区税务局党委,调整党支部39个。二是统筹推进各领域党建工作。城市基层党建重点在创新管理和服务模式上下功夫,健全街道、社区和驻区单位共驻共建、共治共创、共享共赢区域化党建联动机制,全面规范提升街道、社区党群服务阵地综合服务功能。投入550万资金建成了4个街道党群服务中心和12个社区党群服务站,完善街道党群服务中心和社区党群服务站“一厅式”综合服务功能,创建党员体检中心、四点半课堂、红马甲工作室、心灵驿站等党建服务室。社区党建开展“示范达标”创建活动,按照7个方面建设标准,推动社区党组织全面实现“示范”、“达标”。机关党建开展“三比三晒”活动,建立机关党员活动室和“智慧型”图书阅览室,丰富机关党员文化生活,全面提升机关党员综合素质。学校党建推行“一校一品”品牌工程,累计拨付70万元经费,打造出风轮小学、咸阳中学等特色党建品牌。配强学校党务工作者队伍,对7所学校党组织书记和校长实行“一肩挑”,对党员人数在30人以上、学生人数在1000人以上的学校配备专职副书记。两新党建开展“两个覆盖”和标准化建设“百日攻坚行动”,持续推进规范提升,不断深化有效覆盖。今年新组建两新党组织25个,成立群团组织22个,打造标准化阵地12个;建成了全市首家区级社会组织综合服务阵地,在商务楼宇、民营金融、互联网企业等新兴领域组建了一批党组织,实现了两新党建工作的新转变、新突破。今年10月份,全市两新组织“两个覆盖”和标准化建设“百日攻坚行动”现场会在我区成功召开。三是精心打造“智慧党建”平台。将大数据思维与党建工作有机融合,投资500万元高标准建成了“智慧党建”信息化管理服务平台,实现了基层党建活动全程记录、实时管理、动态考核的高效运转模式,进一步提高了基层党组织组织生活规范化程度。截至目前,共有89个基层党组织使用平台对党员进行教育管理,并对平台进行更新维护和管理;1486名党员登录平台进行学习并积分。四是全面加强远教工作和党建信息宣传。狠抓“固定学习日”制度落实,创建五星级远教示范站点8个、四星级站点6个,发表党建宣传稿件106篇次,网评文章1025篇,编发微信公众号226期1135条。其中,《陕西咸阳市渭城区探索社区党员管理》在《中国组织人事报》刊发,《渭城扎实推进两新党建》《渭城区123工作法提升党建工作科学化》在《当代陕西》杂志刊发。陕西党建网发表11篇,陕西网发表34篇,《陕组信息》刊登1篇,《咸组信息》5篇,《咸阳日报》17篇。

(五)目标责任考核导向作用不断强化。

一是科学设置考核指标。按照“五个扎实”要求,抓住省市区重点工作设置考核指标,积极探索建立差异化考核的有效办法,“量体裁衣”,综合评定,做到指标设置考少、考精、考重点,坚持量化考核,规范考核程序方法,注重量化评估,实现全区“追赶超越”和转型发展的可评、可比、可衡量 。二是进一步规范考核行为。结合工作实际,印发了《渭城区2018年度目标责任考核评价实施细则》和《渭城区2018年度“追赶超越”季度考核点评实施方案》,根据实际情况对被考核单位进行了调整,将原有的75个精简到61个,从考核内容、考核形式等方面做出进一步规范。三是狠抓日常考核。建立了抓重点、促转型、带全局的工作机制,制定了《2018年度目标责任考核讲评实施细则》,突出出对经济和民生发展指标的赋分权重。同时,加大日常考核督办力度,运用月通报、季考核、“红黑牌”、现场观摩、半年讲评、年终奖罚、督办约谈等平时考核制度,对目标任务进行实时监控,确保各项目标任务有效落实。

(六)组织部门自身建设不断加强。

一是强化思想政治教育。在部机关定期开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题学习,支部书记带头讲授党课,机关全体党员重温入党誓词,集体赴马栏、照金等地开展革命传统教育,赴关中监狱开展警示教育,学习省市区纪委、监委查处的典型案件通报等,机关党员政治素质得到不断提高,组工干部廉洁自律意识得到进一步增强。二是提升组工干部能力素质。在部机关大力开展“学讲考”活动,每周结合“党团活动日”,安排1名科室同志专题讲授相关业务工作,每月月底统一组织业务考试,坚持“学什么讲什么就重点考什么”,并要求每月自学时间不少于22小时,引导组工干部深学理论、广涉业务。同时,统一为机关党员干部配备了各类业务学习用书300余册,全面提升业务能力和综合素质。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括区委组织部本级预算。

序号  单位名称

1  区委组织部本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制18人,实有人数14人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增减情况:

本年度总收入233.42万元,比上年369.45万元减少了136.03万元,减少了58.28%。减少主要原因是大学生村官转岗,人员减少,生活补贴和各类保险费用减少。

本年度总支出233.42万元,比上年369.45万元减少了136.03万元,减少了58.28%。减少主要原因是大学生村官转岗,人员减少,生活补贴和各类保险费用减少。

2、本年度收入构成情况如下:

(1)一般公共预算财政拨款收入233.42万元。为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

3、本年支出构成情况如下:

(1)基本支出134.54万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出110.18万元,对个人和家庭的补助支出440.60万元,商品和服务支出18.04万元。

(2)项目支出98.88万元,其中:大学生村官生活补贴62.9万元;公务员考核优秀和三等功奖金35.98万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

本年度财政拨款收入233.42万元,比上年369.45万元减少了136.03万元,减少了58.28%。减少主要原因是大学生村官转岗,人员减少,生活补贴和各类保险费用减少。

本年度财政拨款支出233.42万元,比上年369.45万元减少了136.03万元,减少了58.28%。减少主要原因是大学生村官转岗,人员减少,生活补贴和各类保险费用减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2018年一般公共预算财政拨款支出233.42万元。

其中:一般公共服务支出159.99万元,

农林水利支出大学生村官生活补贴62.9万元,

住房保障支出10.53万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2018年一般公共预算财政拨款基本支出134.54万元。

其中:人员经费支出116.50万元,日常公用经费支出18.04万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2018年政府性基金财政拨款收入0万元。

2018年政府性基金支出0万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2018年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0万元。

2、培训费支出决算情况说明

2018年度培训费支出2万元。

3、会议费支出决算情况说明

2018年度无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款233.42万元,政府性基金0万元。我们从绩效目标的设定、资金使用及管理、组织实施及项目绩效完成情况进行了系统分析与评价,各项指标都达到了预期设定的效果。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年本部门机关运行经费支出18.04万元。

(二)政府采购支出情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

渭城区委组织部(本级).XLS

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008