财政预决算及三公经费 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算及三公经费
索引号: XXGK-2019-003055 文 号:
发布机构: 区财政局 发文日期:
名 称: 关于2019年上半年财政预算执行情况报告
关于2019年上半年财政预算执行情况报告
发布时间:2019-08-15 17:18:07   来源:预算科   浏览次数:次   【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

渭城区财政局局长  史卫平

 

主任、各位副主任、各位委员:

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区财税系统广大干部职工认真贯彻落实党十九届二中、三中全会和省、市财政工作会议精神,紧紧围绕全区重大部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念、强化工作措施,积极发挥财政职能作用,克服各种不利因素,实现财政收入时间任务双过半,有力促进了全区各项社会事业发展。

一、2019年上半年财政预算执行情况

2019年上半年,辖区财政总收入完成581985万元。其中:中央级收入完成471192万元、省级收入完成22539万元、市级收入完成59666万元、区级收入完成28588万元。

(一)财政收入执行情况

1-6月份,全区一般公共预算收入完成28588万元,占年度预算56053万元的51%,超收561.5万元。

2019年上半年调度资金(上级财政补助收入)33437万元。 

(二)财政支出执行情况

1-6月份,全区一般公共预算支出完成78334万元,占年度预算的61.2%,增支14334万元。

二、上半年财政预算执行主要特点和存在问题 

(一)财政改革持序推进

一是加强预算管理。按照科学统筹、收支平衡的指导原则,紧紧围绕全区发展思路和工作重心,细化编制2019年政府预算、部门预算、三公经费预算,汇总上报了2018年财政总决算、部门决算、三公经费决算,相关内容按照省市要求,及时在政府网站公开,财政信息透明度进一步提高。二是优化国库集中支付工作流程。积极完善国库集中支付各项管理制度,资金审批和拨付流程进一步优化,资金运转效率进一步提高。三是加强资金统筹使用力度。按照规定,对全区财政专户进行全面梳理规范,合理消化存量资金,财政资金的使用效率进一步提高。四是加强行政事业单位资产管理。完善国有资产信息管理系统和国有资产处置程序,对全区国有资产进行统一调配,加快国有资产变现,确保国有资产保值增值。五是落实社会保险费征管职责划转。有序推进全区干部职工基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、生育保险费等各项社会保险费移交税务部门统一征收工作。截至目前拨付全区行政事业单位社会保险费个人和单位承担部分资金合计6203.29万元。

(二)重点支出有力保障

今年以来,严格执行部门预算,财政在保工资、保运转、保基本民生的基础上,着力优化支出结构,资金投向优先保障全区重点项目建设和重要工作部署,做到统筹兼顾,有保有压,有促有控。1-6月份,财政一般公共预算支出完成78334万元,完成预算的61.2%,较预算平均进度增支14334万元,增幅11.2%。同时合理调度资金,加大财政向文教卫生、社会保障等方面倾斜力度,重点支出得到较好保障,促进了全区社会经济各项事业发展。

(三)民生投入持续加大

全面实施教育资助行动,及时拨付城市中小学公用经费1049.47万元,高中免学费和生均公用经费补助资金711万元,学前教育经费169万元,国家助学金补贴资金169.8万元。大力支持农业生产和企业发展,拨付大棚房资金110万元,拨付渭河生态治理资金175万元,确保了惠民利民政策落实到位。完善社会保障体系建设,统筹安排落实民生资金,发放困难群众补助资金900.38万元,拨付优抚金492.22万元,被征地农民养老金984.2万元,高龄老人补贴1492.02万元,支付新合疗基金486.85万元,城乡居民基本养老保险基金420.92万元,机关事业单位基本养老金9725.14万元。积极推进医疗卫生体制改革,落实药品三统一,拨付公共卫生、免疫及地方病等资金1535.92万元,有效的缓解看病难、看病贵的问题,满足了广大群众公共卫生的需求。

(四)支出结构合理优化

严肃财经纪律,落实中央八项规定,认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》及咸阳市人民政府《关于进一步严肃财经纪律的若干规定》文件精神,健全厉行节约、反对铺张浪费长效机制,合理压减会议费、招待费、培训费等一般性行政支出。20191-6月份,全区三公经费累计支出116万元,同比减少25.26%,减支39.2万元。

虽然全区上半年财政预算执行工作取得了一些成绩,但在预算执行的过程中仍然存在一些比较突出的具体困难和问题:一是财政收入下滑。今年财政收入减收因素增多,税收收入缺口增大:财政减税降费政策力度持续加大,普惠性减税与结构性减税并举,税收收入大幅减少。税收受国家调控政策影响明显,辖区财源基础薄弱、税收结构不合理,财源体系内单一行业(长庆石化)收入占比大,受环保限产和停产检修影响,税收缺口增大;目前渭城区发展空间严重不足,区委、区政府高质量发展战略虽然已有成效,但项目落地和服务业发展有一个渐进的过程,财政收入持续稳定增长乏力。二是财政支出压力大。今年财政供养人员工资上涨,社保提标,民生项目投入、中心城区改造等刚性支出不断加大,财政供给和更高水平满足人民群众对社会公共服务的需求差距越来越大。面对这些矛盾和问题,我们将高度重视,在今后的工作中采取积极措施,不断加以改善。

三、强化措施,扎实做好下半年各项财政工作

为了确保圆满完成各项财政任务,财政部门将继续落实积极的财政政策,凝心聚力,扎实工作,创新机制,主动作为,更加注重民生保障和改善,更加注重科学管理与规范,重点是抓好以下四个方面工作:

(一)多措并举抓收入

一是强化财税征管。紧紧围绕财政收入奋斗目标,加强税收征管力度,完善财税运行按月分季定期分析制度,严格考核奖惩,充分调动各执收单位的积极性,确保财政收入稳定增长。二是加强组织协调。优化各职能部门之间信息共享,强化协调配合,加强对重点行业主体税种和重点企业较大税源变化的动态监控,避免税收流失,堵塞税收漏洞,做到应收尽收。三是完善非税管理。全面落实国家减税降费政策,同时梳理收费清单,加强执收单位的清缴力度,确保非税收入及时足额入库。

(二)优化支出促发展

财政资金在确保全区财政供养人员工资和单位正常运转经费情况下,牢固树立过紧日子的思想,强化预算约束机制,大力控制行政成本,建立健全公务支出和支出标准体系,严控一般性支出和三公经费支出,突出重点、进一步调整支出结构,加大对教育、医疗卫生、社会保障和就业、民生工程投入的倾斜力度,合理安排污染防治、基层党建、食品药品安全、社区便民服务等群众息息相关问题经费支出,确保财政资金投入民生支出方面占财政支出比重达到80%以上。

(三)创新改革强管理

持续深化财政改革,增强财政体制活力,不断提高财政资金利用效率。积极稳妥的推动预算管理、国库集中支付、国有资产管理、财政风险防控等财政各项改革工作同时,进一步推进我区PPP项目实施工作,促进财政与金融及社会资本合作。推进财政信息化建设步伐,完成财政专网办公计算机安装终端安全管理系统客户端试运行和陕西财政云信息采集工作。

(四)改进作风提效能

进一步加强干部队伍建设,不断提高财政干部依法理财、科学理财、创新理财的能力。以加强干部作风管理为契机,提升行政效能为目的,加强学习教育为抓手,坚持以党建工作为统领,与争创零投诉营商环境活动、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作相结合,进一步梳理完善各项管理制度,通过强有力的制度管理,增强财政干部的宗旨意识和服务意识,推进财政工作再上新台阶。

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008