发展规划 当前位置: 政务公开 > 政府信息公开目录 > 发展规划
索引号: XXGK-2019-003639 文 号:
发布机构: 区发改局 发文日期: 2019-10-11 09:08:42
名 称: 区政府稳投资工作专班工作方案
区政府稳投资工作专班工作方案
发布时间:2019-10-28 09:08:11   来源:区发改局   浏览次数:次   【字体:
恢复窄屏

为贯彻落实《省政府稳投资工作专班方案》和《关于全面加强稳投资工作机制的通知》精神,进一步加强对全区投资项目的统筹推进力度,破解投资运行和项目建设中的堵点难点问题,推动全区投资增速企稳回升,现就全面加强全区稳投资工作机制有关事项通知如下:

一、专班主要工作

为扎实推进项目建设,切实扩大有效投资,按照《关于全面加强稳投资工作机制的通知》精神和市政府要求,经区政府同意,成立由区委常委、常务副区长负责的稳投资工作专班。各有关部门要尽快成立稳投资工作专班,形成市、区、部门三级协同联动的工作机制。

(一)工作重点

切实履行稳投资的主体责任,工作专班负责当前稳投资工作,全面强化统筹协调督办,以市、区重点项目和中省安排资金项目、停缓建项目、招商引资签约项目为重点,逐项目建立工作台账,对属地投资项目进行全面调度。针对无法继续建设的停建缓建项目,要抓紧清理退出,及时纳入新开工项目;加快项目立项、规划选址、用地、环评、能评、资金保障、征地拆迁、市政配套、水电接入等方面的推进力度,全力协调解决项目建设中的问题,确保稳投资落到实处。

(二)工作要求

1.各有关部门要抓紧成立稳投资工作专班,并于10月15日前将专班组成人员名单报区级专班。同时,落实1名业务能力强、政治素质高的干部作为联络员。

2.工作专班要建立工作制度,明确工作抓手,制定每周、每月工作计划,对重点关注项目建立动态台账,明确问题清单、工作任务和时限要求,每周更新项目进展情况,实行销号管理,确保工作有序高效开展。

3.各有关部门每周五要向区级专班报送工作情况,包括但不限于需区级层面协调解决事项、拟采取的具体措施、已解决的问题等方面,区级专班将及时汇总,并向区政府报告全区稳投资工作进展情况和项目推进建设中存在的问题。针对各有关部门反映的问题,区级专班将报请区政府专题研究推进情况和协调解决突出问题。

二、部门重点工作

各有关部门要充分认识稳投资工作的重要性,全面贯彻落实省政府印发的《陕西省稳投资工作行动方案》,进一步建立和完善常态化项目推进工作机制,加强协同形成合力,并按职责分工做好以下工作。

1.区发改局:负责建立健全重大项目推进工作机制,牵头抓好中省预算内投资项目、市区重点项目等重大项目建设,建立工作台账,主动掌握重点项目推进中存在的用地、环保、融资等方面的困难,会同有关部门及时协调解决,每月向区政府专班汇报进展。

2.区工信局:负责牵头抓好工业投资和技术改造等项目建设,认真做好动态监测和分析判断工作,积极帮助企业解决生产运营中存在的各类问题,努力稳住非能工业增长。

3.区财政局:负责做好政府投资资金的保障工作,会同区发改局详细摸排用于项目建设、产业发展的中央和省级财政专项资金下达情况,督促专项资金主管部门密切跟踪项目进展,切实发挥资金效益;组织开展政府债券等融资政策的常态化培训,提升政策水平和业务能力;认真落实减税降费要求,用好国家相关奖补政策。

4.区住建局:牵头负责全面摸排老旧小区改造、城市停车场、棚户区改造等基础设施项目建设情况,抓紧国家各项政策机遇,加大项目推进力度;采取有效措施,统筹做好稳投资工作。

5.区商务局:负责全区电子商务产业园区健康快速发展,促进传统商贸企业深化“互联网+”应用,推进网络零售与传统商业协同发展,逐步扩大电子商务在民生领域中的应用。

6.区现代服务业发展局:负责楼宇经济发展,以及专业园区、特色街区等现代服务业项目建设;推进金融服务、健康养生、现代物流、会展业、城市商圈等重点现代服务业发展。

7.区文化和旅游局:牵头负责明清咸阳老城区、咸阳湖、文化产业园以及帝陵等文化旅游资源,加快全民运动健身场地建设。加快推进传统文化彰显区建设,进一步提升文化旅游融合发展水平,促进全区文化旅游业全面转型升级和可持续发展。

8.区国土分局:负责认真梳理做好土地收储及用地指标的调剂,确保重大项目需求,并积极向市上汇报争取增量用地指标;对于长期围而不建的地块,要按照相关规定予以回收。

9.区国资局:负责牵头抓好区属企业投资,梳理存在的困难问题及投资变化情况,督促企业进一步加大投资力度,确保完成年度投资任务。

10.区统计局:负责牵头做好投资项目入库入统业务指导工作,并及时向区工作专班提供相关统计数据;会同区生态环境局、区应急局等部门,共同梳理环保和安全生产不达标企业清单,逐项分析问题症结精准施策全力帮助整改,推动停产、半停产企业尽快复工复产。

11.区金融办:负责加强对金融机构的指导,做好项目融资工作。

另外,生态环保、社会民生等重大项目,由各有关部门按职责分工推进。


区政府稳投资工作专班工作方案

    为贯彻落实省市政府稳投资工作要求,进一步做好当前稳投资工作,抓细抓实各项政策措施,破解投资运行和项目建设中的堵点难点问题,推动全区投资增速企稳回升,区政府决定全面强化稳投资工作机制,成立稳投资工作专班,加强对全区投资项目的统筹推进。

一、工作专班构成

稳投资工作专班由区委常委、常务副区长负责,统筹推进当前全区稳投资工作。区发改局主要负责同志担任工作专班组长,专班成员包括:区工信局、区财政局、区住建局、区商务局、区现代服务业发展局、区文化和旅游局、区统计局、区国土分局、区生态环境分局等单位分管领导。工作专班办公室设在区发改局,区发改局相关负责人担任工作专班办公室主任。

二、主要职责及工作内容

1.稳投资专班负责对全区投资项目进行分类分级调度,协调解决全区投资项目推进过程中出现的各类问题,统筹做好要素保障、前期手续、建设推进、调度入统和检查督导等工作,重点关注列入市级的重点项目、中省预算内投资项目推进情况。

2.专班对重点关注项目实行台账管理,明确问题清单、责任单位、工作任务和时限要求,跟踪督办。其中列入市级的重点项目和中省预算内投资项目,由区发改局牵头推进。

3.专班要履行稳投资的主体责任,以重点项目为抓手,对属地投资项目进行全面调度,抓紧清理退出无法继续建设的停建缓建项目,及时纳入新开工项目,全力协调解决项目建设中的问题,确保稳投资工作落到实处。

三、工作机制

专班定期召开推进协调会,适时赴项目现场进行督导,推动解决问题。专班每周更新所关注项目进展情况,每半月向区政府报告工作进展情况,区政府每月专题研究一次推进情况和协调解决突出问题。

专班调度采取分类分级方式,对“重中之重”项目逐个进行专门协调推动;对土地、环保、融资等共性问题,由专班会同业务主管部门集中研究解决;对社会民生、能源、水利等行业重点项目,由专班会同行业主管部门共同推进。

专班每周上报需区级层面协调推动事项,同时报送解决问题情况或拟采取的具体措施。

四、工作要求

各有关部门都要抽调政治素质高、业务能力强的同志进入工作专班。专班成员要积极主动工作,做好与各自部门的业务衔接,推动解决具体问题。


区政府稳投资工作专班人员名单


组  长:董海峰  区委常委、常务副区长

副组长:聂  罕  区政府办公室副科级干部

姚希昌  区发改局局长

成  员:赵  锋  区发改局副局长

樊永红  区工信局副局长

刘  涛  区财政局副局长

李献波  区住建局副局长

孙  鹏  区商务局副局长

李  峰  区现代服务业发展局副局长

宁芮娜  区文化和旅游局副局长

张小娟  区统计局副局长

贾渊博  区国土分局负责人

张跃龙  区生态环境分局副局长

专班办公室成员:

侯永峰  区发改局综合科科长

王  昆  区发改局项目科科长

吴  鹏  区工信局规划科科长

王  峰  区财政局经建科科长

王浩为  区住建局招标科科长

张高飞  区商务局业务科科长

赵炜陶  区现代服务业发展局经济运行科科长

闫江玲  区文化和旅游局市场科科长

张  斌  区统计局投资收入科科长

武晨光  区国土分局业务科科员

刘  艳  区生态环境分局环评减排科科长

蔡  斌  区国资局资产科科员

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008